集團訊息

    台數科聲明稿(補充說明)

《停止影射   回歸初衷》   

 台灣數位光訊科技股份有限公司(簡稱:台數科),茲就報章媒體近期對台數科購買東森電視股權案影涉之不實言論,為免混淆大眾之視聽及保障股東權益,特澄清提出三大說明,希望終結抹黑隱射,回歸媒體本質探討。

初衷 》本土深耕  國際接軌

台數科係由純本土有線電視業者整併而成之多系統經營業者,二十餘年投注心力與成本於基礎網路之佈建,深耕在中台灣各角落,相較外商以投資獲利為布局基礎來經營媒體,台數科願意拿出更大的誠意與資金投入,落實基礎電路工程,優化媒體內容的初心。

購買東森電視股權後,期打造4K高畫質節目頻道,並有效整合節目內容及系統播送平台,拓展OTT匯流服務,讓台灣影音產業能與國際接軌。

資金 》正港台資   乾淨清楚

少數媒體質疑,台數科實收資本額僅12.44億元,何以向銀行聯貸團借款購買百億價值之東森電視股權?

惟資本額與資產規模,原不能相混並論,例如,股王大立光的資本額13.4億元,至今擁有四千多億的市值規模。

台數科旗下擁有四家有線電視系統台及一家寬頻上網公司,每月均有穩定之現金流量,企業市值約為155億元,早已逾申貸金額。

且銀行聯貸團有其內部嚴格核貸審議程序,部分媒體斷將申貸案影射為利益輸送,顯然對資金市場了解有限。

另銀行借款額度係以借款倍數(淨金融負債/EBITDA)評估之,台數科收購東森電視後,借款倍數仍遠低於MSO業界平均。

產業 》 垂直整合 不涉壟斷

近日引起媒體廣泛關注之垂直整併議題,目前國家通訊傳播委員會研擬之《反媒體壟斷法》,尚未立法程序通過,立法通過後,台數科未來也將會尊重媒體的自主自律性格,遵循反媒體壟斷法。

目前台數科收購東森電視案,完全按照NCC「有線廣播電視法」規定,從未觸線,更不可能垂直壟斷。

依照「有線廣播電視法」第二十四條規定,收視戶不能占全國收視戶的三分之一,(33%),台數科目前的收視戶僅占全國的5.75%,何來壟斷。

依照「有線廣播電視法」第二十五條規定,頻道數不能超過可利用頻道總數(目約110個)的四分之一(25%)。台數科(5)+東森電視(8)合併後僅有13條頻道,僅占11.8% ,也在法律規定內。

從十月十四日宣布購買東森電視案後,這一個月來,台數科一直保持務實低調的企業文化,面對外界耳語紛飛,抹黑攻擊,保持平常心看待,從未惡言反擊,期能從此次交易案中,重塑優質媒體互動的文化,也希望媒體各界將檢驗的標準,回歸產業正途,共同關心台灣媒體發展。

 

 

 

補充說明:

有關特定媒體及網友曲解片面資訊及不實解讀照片以指控台數科和北京歌華有線電視合作一事,本公司說明如下:

 

台數科每年都會到處去參訪,當然也包括中國的歌華,最重要的是,台數科跟中國,尤其歌華,沒有任何資金、生意來往。

 

每年有線電視展覽的參訪,美國、新加坡、中國,甚至德國,是了解全世界廣播與數位匯流的最佳機會。

 

這也造就台數科,堅實的行業世界觀,與一流的光纖技術水準,沒被外資或財團收買,以獨立系統之姿,一直屹立台灣有線電視界的原因。

 

我們不只自己派員,還鼓勵同業與主管機關一起參加世界各地論壇、參訪,讓台灣的有線電視業光纖網路技術,與歐美、日本並駕齊驅,甚至後來居上。

 

東南亞的國家,泰國、越南、柬埔寨,都派員來台數科參訪,由於技術、成本都具競爭力,甚至邀請台數科前往投資,也促成泰國通訊委員會來台拜訪NCC,學習台灣通傳會NCC的各項業務與運作的出色成果。

 

相信我們累積20多年不間斷的世界參訪,了解廣播電視的方向與未來,如何讓台灣的電視台、有線電視,能在全世界數位匯流的大媒體潮中脫穎而出,保持領先。

 

在投資東森電視的說明中,我們大膽提出4K電視普及化,就是要讓台灣站上全世界的廣播舞台,進入領先群,並帶動相關面板、通訊產業的研發與生產機會,不僅產業受惠,民眾也能以平民價格享受超高品質的電視內容。


2016-11-17 21:51:59

← back