集團訊息

    【台數科新聞稿】誰在為難NCC

     自稱公民反媒體壟斷聯盟之團體今天(2月8日)又在全國某大報刊載頭版廣告,質疑台數科購買東森電視,讓我們不禁也要問,「到底是誰在為難NCC?」

 

    這是該團體第三次以購買報紙頭版廣告遂行干擾輿論手段,三次刊登日期分別為2016年11月23日、12月14以及2017年2月8日,都巧合的恰逢週三,亦即通訊傳播委員會(NCC)委員會召開會議當日,議程均與台數科購買東森電視一案有關。此種以花大錢買廣告攻擊台數科,試圖影響通傳會委員獨立判斷之手段,加上東森新聞雲ETtoday引用廣告內容做一連串負面報導,透過網路直播節目攻擊台數科,已非第一次。各界可查知,自2016年10月14日至今,東森新聞雲以負面報導台數科達94則新聞,進行18次直播節目,內容亦非持平客觀,相信各界與我們都有同樣的疑問,難道有錢就可以任意不實攻擊?難道掌握媒體者就能據以私用違反新聞道德?

 

    此等不合理現象,政大新聞系馮建三教授曾在2016年12月19日人間福報投書質疑此公民反媒體壟斷聯盟,口袋應該相當飽滿,人間福報刊載馮教授的原文為:「上周(十四日),它在台灣兩家發行量最大的報紙,以及一家發行量不多、但其新聞能在對岸通過網路看到的報紙,買了頭版下半面,說明它反對台數科買東森電視的原因。這是第二次灑錢,上個月二十三日,它已經買過兩大報,同樣是第一版的一半版面,抨擊中部第一大系統台,讓全台灣新聞台閉嘴。假使真有人能讓新聞台閉嘴,在多大範圍是壞事?」;我們有理由質疑,該聯盟或者其幕後主導者,充沛的資源從何而來?居心究竟何在?


    自稱公民反媒體壟斷聯盟報載的廣告所言,台數科為什麼不學富邦、鴻海、宏達電以及台塑等集團均以私人名義自有資金購買媒體?這又是以偏狹的富人觀點誤解民間合法自由投資;台數科已多次申明為一正派經營上市公司,所有經營投資均需依照法規與符合公司企業治理原則,與其他具有家族背景之大財團經營理念及方式完全不同,台數科不可能以公司內股東私人名義自有資金,逾越經營權限,而是依法規透過市場募集資金、銀行融資,深耕擴大經營,此為一般正常上市公司企業營運之常識,但自稱公民反媒體壟斷聯盟竟然質疑台數科公司為何不學大財團?難道媒體都該以大財團掌控方式出現?這是否與所謂反壟斷精神自相矛盾?


    至於有關「投資人保護中心」所買的一張股票,本不同於排除黨政軍介入媒體的立法原旨,台數科在上市審查時,已經過相關單位嚴格審議。台數科多次重申,並於2017年1月23日公聽會再次陳述,截至台數科臨股會可取得之股東名冊顯示與清查,並無黨政軍機構投資,於未來取得停止過戶日之股東名冊時,皆會自行檢視股東名冊,針對新進法人股東,將主動發函通知新進法人股東,若具有黨政軍背景,不得投資台數科股票,增資發行新股時,亦會在公開說明書封面顯著註明黨政軍不得投資,善盡管理人之注意義務。


    台數科對於購買東森電視股權一事,始終基於以提升台灣媒體產業健全發展為出發點,將熱誠與專業貢獻於國家重要傳播產業政策,對於不同意見雖以尊重態度對待,台數科均可包容理解,但若社會大眾對此案認知因受特定團體以不當手段混淆事實,國家通訊傳播委員會獨立運作審理屢受干擾,則深表遺憾。各界可見諸如動員年輕學子以打工活動方式至通傳會門前舉牌喧鬧,或又動輒花大錢買報紙版面廣告攻擊,以媒體做為工具偏頗傳播等現象,不僅令人擔憂是否已對台灣的市場投資環境,以及重要的傳播產業發展,造成傷害。


    這是一個數位匯流新時代的來臨,新的傳播環境與挑戰正在發生,也是台灣傳播產業要把落後的差距追回來的最佳時機,更是台數科能貢獻給傳播產業,對國人閱聽大眾提供優質服務的重要機會。此次東森電視交易案不僅符合多數公眾利益與保障少數者的閱聽權益,亦能透過技術升級引領台灣媒體產業朝向更具深度及國際觀之方向發展,台數科以協助政府政策將台灣傳播通訊產業,帶向新的境界,責無旁貸。

 

    順頌
時祺


2017-02-08 13:34:01

← back