集團訊息

    台數科聽證會新聞稿

    有關國家通訊傳播委員會於今日(3月3日)就台數科公司購買東森電視股權案所舉行之聽證會,台數科公司對各爭點分別陳述表示,台數科公司做為一個負責任的多系統經營業者,同時也是股票上市公司,主營業務為有線電視及寬頻光纖上網,架設的光纖網路深入台灣中部偏鄉與部落,多年來非常期待我國傳播產業能夠與國際趨勢以及先進國家的發展並駕齊驅,惟考量政府開放跨區經營之挑戰及節目版權取得不易之隱憂,僅擁有網路傳輸平台等基礎建設,尚不足因應新媒體應用之興起,加上台灣目前經營環境持續受到既有與新進競爭者之進逼,有線電視業者必須透過不斷的注入新的資源活水,積極創新,才能於數位匯流環境中永續經營,表達參與產業發展之決心。


    台數科重申,公司財務結構健全,截至105年第三季為止,企業市值約150億元,負債比例僅32.7%,本次購買東森電視65%之股份價值,以買價估計約在新台幣111億元以上,台數科公司市值加上預計購買之65%東森電視之價值,企業價值合計將高達261億元以上。台數科集團初期預計透過金融機構聯貸及自有資金支應併購價金,目前本公司與銀行簽訂之聯貸授信額度為新台幣135億元,僅約佔企業總價值5成。且前開新台幣135億元僅是銀行授信額度,為支付東森電視股權價金,本集團初估需動撥銀行借款約新台幣110億元,並非新台幣135億元全數用以支付股權價金,應先澄清。


    台數科指出,近年來台灣其他有線電視同業銀行借款均為EBITDA(稅前息前折舊前攤銷前利潤 ) 5~7倍,台數科集團初期之融資倍數約為4.2倍,已低於其他同業,且台數科公司完成現金增資新台幣30億元後,其融資倍數將降為3倍左右,所以無論是交割當時或是現增後之融資倍數均低於其他同業,故本集團之融資金額並無任何不合理或過高之情形。


    針對交易案是否造成媒體過度集中與影響多元發展,台數科表示,隨著數位匯流時代的來臨,有線電視平台對於頻道或內容上、下架的影響力將日趨式微,?台數科所屬有線電視系統之市場占有率低於10%,並不具備市場主導力或影響既有市場競爭狀態的能力,本交易案自不可能影響頻道之公平上、下架。台數科日後針對頻道之上、下架將依循「有線廣播電視系統經營者申請頻道規劃及其類型變更許可辦法」之相關規定,在進行頻道之上、下架安排時,尊重收視戶之收視習慣,並與頻道業者間採取協商先行機制,建立和諧的上、下架秩序。


    台數科強調,就通訊傳播產業發展而言,未來將擴大自主研發能力以提升傳播產業技術,將東森電視頻道打造成為台灣首創之全4K畫質節目播送頻道,使閱聽大眾享受畫面更精湛、色彩更豐富之高畫質視覺效果與內容,發展利於消費者個人化、行動化及多元化之高品質智慧生活應用,「以推升技術前進之戰略構想、全面促進傳播產業健全發展」為本交易案與現階段之企業目標。


    至於外界所關心的東森電視員工現有權益,台數科於聽證會中表示,本案一旦受讓完成後,台數科期待未來透過與東森電視全體員工溝通與經驗合作共享,就員工應得享有之權益,均依勞動基準法及相關法令之規定辦理,不採取不利員工權益的勞動條件變更,對於各項福利措施、員工進修、教育訓練等項目將持續辦理與改進,且因新增4K電視技術與內容發展,將針對相關員工實施完整在職訓練課程,勞資雙方實務研討交流會議,強化勞工本職能力之新創與漸次升級,達成勞資與投資者雙贏新局。


    台數科公司也強調,因應未來提升新聞專業製播標準,就東森電視現有之媒體自主原則予以維持之外,參考國內外經驗檢視增修東森電視「新聞編輯室公約」,並由經營團隊宣示共同遵守維護。另為提升媒體自律與外部監督效果,組成東森電視「新聞與節目倫理諮詢委員會」,邀聘外部學者專家獨立運作,接受客觀公正之指教,深化與堅守員工於新聞與節目製播專業領域之權益與品質提升,排除違反專業與不當干涉,以善盡媒體勇於自律與廣納意見之責任。


    台數科對於交易案是否能增加消費權益,也在聽證會中表示,除致力於打造國內全4K電視頻道之外,活絡數位匯流市場、提供TV Everywhere新型態服務,在內容方面將採取「商業營運模式下之最大公共多元化利益」為目標,除協助國人在知的權利與知的內容獲得均衡發展外,將注重兒少、青年、樂齡人口與弱勢族群等節目與訊息提供,將透過內部經營規劃與專家評估意見後,擬定該等議題於新聞與節目內容呈現之妥適比例,做為自主頻道整體營運目標與績效考核評比依據。


    對於提升用戶使用品質方面,台數科表示,目前自建有OTT之雲平台及終端,未來考慮將Netflix、LiTV、及國內外知名之 OTT 業者列入合作選項,以「雲雲相連模式」,參考北美最大有線營運商 Comcast營運優點 ,提供消費者一站式之數位影音服務。另透過與國內系統廠商之合作,掌握物聯網關鍵技術與產品,整合零售消費之金流服務能力,未來依照政府法規與政策調整開放時程,將可適時提供消費用戶更具智慧、便利之科技生活。


    台數科的交易案過程中,外界關注是否有黨政軍介入、中資投資之問題,台數科表示,儘管最近有部分媒體與政論節目透過各種不實指控與惡意影射台數科公司與經營團隊,但台數科表示,該公司向來沒有上述疑慮,截至105年12月2日股東臨時會可取得之股東名冊顯示與清查,並無黨政軍機構投資,未來取得停止過戶日之股東名冊時,皆會自行檢視股東名冊;針對新進法人股東,亦將主動發函通知新進法人股東,若具有黨政軍背景,不得投資本公司股票;增資發行新股時,亦會在公開說明書封面顯著註明黨政軍不得投資,以善盡管理人之注意義務。


    台數科日前甫獲得公平交易委員會審理結果,在附加負擔條件下不禁止本案股權之結合,且肯定本結合案未對有線廣播電視系統經營市場、多系統經營市場與衛星頻道節目供應市場之個別市場結構有所改變,台數科亦已表達若本交易案受讓完成後,將遵照所列條件辦理。


2017-03-03 10:27:20

← back