集團訊息

    黨政軍條款不該被有心人操弄遂其所願

    台數科併購東森電視案,日前有議員購入台數科股票,並自行向國家通訊傳播委員會(NCC)檢舉,藉由黨政軍條款阻擋併購案,此等行逕已明顯挑戰公權力,對於有心人欲以違法行為來干擾NCC審議,台數科除了嚴正譴責,更擔憂一旦遂其所願,「奧步若成功」,未來恐引發仿效的風潮,不利台灣媒體產業的發展。


    黨政軍條款當初立法的時空背景與立法精神,各界都很清楚,意在促進台灣聲音能夠多元化,避免媒體被黨政軍所把持。這跟如今有人惡意買入台數科股票,試圖使台數科觸犯黨政軍條款,進而讓併購東森電視案破局,實在是已違黨政軍的立法原意。雖然有少數人主張「惡法亦法」,但我們卻認為法律不該被惡意濫用至此。


    台數科併購東森電視案,理該讓它回到事實面來進行審議,也就是當初送審的條件如何?才不會被有心人操弄;台數科發言人林淑鈴指稱台數科是在2015年12月16日掛牌上市,上市前清查過股東名冊確認無違法黨政軍相關規定後才獲准;而為了東森股權交易案,台數科更在2016年12月臨時股東會,也再次清查過名冊,確認無相關股權爭議後才送件NCC,也就是當初並沒有黨政軍人士投資台數科之情事。


    另外台數科針對防範黨政軍持股也採積極作為,台數科日前已針對現任屏東縣議員宋麗華購入台數科股票,已向法院聲請定暫時狀態假處分,確保法院確認其買入之股份行為無效,亦不得主張與行使對台數科之股東權利。隨後,又「中國新洪門黨」買台數科一張股票事件,台數科發言人林淑鈴表示,此部分已按照過去處理宋麗華案子方式一樣,台數科向法院聲請定暫時狀態假處分,確保法院確認其買入之股份行為無效。林淑鈴指稱,台數科收到股東名冊時都會檢視,針對新增之法人股東均會發函告知台數科係屬多系統經營業者,依有線廣播電視法第10條、衛星廣播電視法第5條規定,政府、政黨、其捐助成立之財團法人及其受託人不得直接或間接投資台數科股票。


    台數科併購東森電視案所牽扯的黨政軍條款一事,日前NCC主委詹婷怡已公開表示『對此,會依現行法律來認定,內部也會做討論,不會等待台數科走完民事程序。』我們樂見NCC以積極的態度來面對此交易案審查,畢竟如此「惡意又明顯違法」的行為,廣電三法主管機關的NCC,本身具有裁量權,或許應該主動作為,不致讓本身被違法投資的善意第三人台數科,被迫自己要去法院處理,但法院審理曠日廢時,似乎不可能馬上裁定,這正好讓有心人得以用拖延戰術阻擾交易案進行,我們期盼NCC能夠明察且主動裁定遏止不法作為。何況有廣法第十條「黨政軍條款」,明文規定「黨政軍人士不得投資有線電視系統經營者」。主體為經營有線電視的台數科,若「黨政軍」購買其股票,其本身行為就已違法;不管是縣議員宋麗華或是中國新洪門黨買入台數科股票,其行為自始至終即為無效,根本無涉黨政軍之虞。


    台數科再次聲明為了防範黨政軍介入,台數科已善盡責任也已多所作為,只希望此事回歸專業審議,也呼籲黨政軍條款不該被「惡意運用」至極致,對於此種鑽法律漏洞,想用一張股票卡住百億購併案的做法,實在不許被得逞,進而嚴重阻礙台灣媒體產業向上提昇的機會。


2017-04-19 15:17:27

← back