集團訊息

    回應臺中地方法院民事裁定聲明稿

    台數科對宋麗華女士所聲請之定暫時狀態處分,日前經臺中地方法院做出裁定,以本件無定暫時狀態處分之必要駁回台數科之聲請,其主要理由係「本件相對人(即宋麗華女士)僅有股票一張之情形,所得行使之股東權即為個別股東權」,「通傳會審查『東森交易案』為准駁之處分,乃基於法律賦予之公權力,此與相對人是否行使其私法上股東權全然無涉」,又有關黨政軍條款規定的性質,法院則以違反有線廣播電視法第10條及衛星廣播電視法第5條規定時,「處罰對象為『系統經營者』或衛星廣播電視『事業』,而非違法投資者,更無該違法投資行為因此即歸於無效之規定」,故黨政軍條款並非絕對禁止黨政軍投資系統經營者或衛星廣播電視事業。


    臺中地方法院上開裁定應已清楚說明黨政軍條款的相關疑慮,從有線廣播電視法第10條及衛星廣播電視法第5條法律規定可知,其規範對象乃「系統經營者」或衛星廣播電視「事業」,與違法投資者無關,又違法投資者雖持有一張股票,惟因其該持股甚低,所得行使之股東權僅為個別股東權,完全不具任何實際經營權,根本無涉黨政軍介入媒體,並不違背當初黨政軍條款之立法宗旨。

 

    台數科重申台數科併購東森電視案,不該被惡意違法者操弄;台數科是在2015年12月16日掛牌上市,上市前清查過股東名冊確認無違法黨政軍相關規定後才獲准;而為了東森股權交易案,台數科更在2016年12月臨時股東會,也再次清查過名冊,確認無相關股權爭議後才送件NCC,也就是當初並沒有黨政軍人士投資台數科之情事。


    台數科就臺中地方法院對於通傳會審查「東森交易案」為准駁之處分,係基於法律賦予之公權力,與相對人是否行使其私法上股東權全然無涉之見解感到欣慰。我們期盼NCC通傳會能以積極的態度來面對此交易案審查,對於宋麗華女士「惡意又明顯違法」的行為,廣電三法主管機關NCC通傳會,該展現本身具有的裁量權,應該主動作為,不應讓被動受違法投資的善意第三人台數科,因一張股票而權益受損,進而影響到攸關台灣媒體正向發展的百億金額交易案。


2017-05-01 21:46:32

← back