集團訊息

    黨政軍條款已被惡意操弄

    宋麗華女士完全無視於身為公職人員購買媒體股票已然違反法令,知法犯法,惡意挑戰公權力的行徑,實在讓人無法苟同。宋麗華日前在媒體大放厥詞,宣稱買台數科股票是為凸顯漏洞,加上ETtoday東森新聞多次以此事件意圖左右並施壓於NCC,已顯現宋麗華女士的惡意作為,乃是配合王令麟先生意圖干擾NCC審查東森交易案。

 

    東森電視交易案,日前媒體報載,法官:一張股票不會影響通傳會判決。台中地院駁回台數科假處分,主要理由是認定「一張股票不會成為NCC決定是否同意交易案」,因此台數科在宋麗華擁有的這張股票上,似乎並無「急迫危險與重大損害」,因此不同意假處分。另,法官判定,公司法有對股東權有明確規定,股東權之行使須達一定比例為標準,一張股票僅能行使個別股東權;而通傳會准駁東森電視案,是依據法律賦予公權力,無法認定一張股票股東權,會對交易案產生重大損害或急迫危險;因此認為假處份無必要。至於台數科提出宋麗華行為,違反有廣法第十條「黨政軍條款」,屬於違法行為;法官認定依有廣法第58條第2項與衛廣法第50條,違法黨政軍條款時,處罰對象非「違法投資者」,也無法認定該投資行為無效,因此宋麗華「行為違法」,但「投資不能說無效」,屬於「取締規定」之範圍。法官做這樣子的判決,是將黨政軍問題交由通傳會判定,宋麗華雖購買行為違法,但是否會影響購併案,應由通傳會決定。

 

    老牌家電大廠大同公司董事會改選,因牽涉到市場派與公司派對經營權的競爭,對於市場派有中資疑慮,日前,金管會依據本身裁量權做出決議,認定此做法違法,先「停止其股東權利,表決權不予計算」;且要求「6個月內出清持股」。相較宋麗華違反黨政軍條款一案,法官判決書明確指出,宋麗華的購買股票行為,已經違反了有廣法第十條的「黨政軍條款」,只是因為對於違法者無罰則,因此法院無法認定其股東無效,應由主管機關加以認定。通傳會或可比照金管會,對於違法行為「自行判定」處分,「停止其股東權」,並要求宋麗華「期限內賣出」;如此NCC即可對未來各方想要透過「黨政軍條款」的立法漏洞,想在媒體購併案中動手腳的各方,達到遏止效果。

 

    台北科大智財所副教授江雅綺日前投書媒體就點出宋麗華議員的行動,其實反映現行《廣電法》規定黨政軍條款之荒謬。問題就在於,在廣電法中成為處罰對象的媒體或系統業者,本身並無法控制他人的投資行為,主管機關依廣電法開罰業者,業者只能自認倒楣。過去行政法院判決也曾指出,以受罰者行為有可能避免該結果、具有期待可能性為前提,才可以罰,過去主管機關雖曾依據廣電法規定開罰業者,但真正上了法院,卻遭法院以「無期待可能性」駁回,現行的黨政軍條款,雖然在避免政府控制媒體的目標正確,但規範手段卻具有重大瑕疵。窒礙難行的條款,不但荒謬,也徒然增加媒體產業的困難。

 

    誠如NCC所言,媒體併購案已訂有具體准駁標準,以維護公共利益為出發考量,重點式審酌對於「維護國家安全」、「通訊傳播產業健全發展」、「通訊傳播產業從業人員勞動權益」、「促進多元文化均衡發展」之影響。針對以上考量,台數科已完整揭露投資前後之投資結構圖、組織架構、財務結構、資金來源及財務規劃等資訊,並歷經公聽會、聽證會等程序,其中專業人士或學者的專業鑑定已明白表示此交易案並無禁止的理由。依此,通傳會審查委員已依完整而嚴謹的程序完成所有審查,亦應本於公眾利益及早提出意見,決不能因宋麗華女士惡意的干擾,即延遲審理時間,使操弄黨政軍條款的不法情事影響公權力作為,而導致多數人公眾利益因此受損。

 


2017-05-12 13:32:26

← back