集團訊息

    媒改險途,唯有初衷能對抗

 

        身為兢兢業業努力經營二十六年的地方媒體,台數科一直秉持著真實誠摯的態度處理新聞報導,經過我們手上發出去的每一則報導,都是記者真實採訪、從不造假、捏造,謹守媒體第四權的自律與尊嚴。

 

        但近兩個月來,台數科集團受到部分媒體蓄意的惡意攻擊,出現匿名投書,而且是系統化的攻擊,嚴重影響公司的信譽與負責人的形象。聯合報集團更在八月十二日頭版刊登,以臆測不實的報導影射檢調偵辦立委收賄案中徐永明的資金流向,與本集團目前在NCC申請頻道屬性變更事情有關,蓄意誤導並影響政府機關對台數科頻道變更的申請,居心叵測。

 

        高檢署八月十二日已正式發布新聞稿「呼籲外界就相關案情或程序勿加渲染 或誇大,以免誤導民眾!偵查中若發現相關人員有違反偵查不公開情事,依法辦理。」對於媒體臆測、虛構的報導,意圖入人於罪,本集團正委由律師正式對聯合報提出告訴。

 

        身為媒體的經營者,我們比誰都更尊重並在乎新聞報導的真實度與對社會的影嚮度。二十六年來,我們不曾把媒體當做謀私之器,或淪為有心人士惡意操作的新聞槓桿。但近期來,一連串媒體配合有心人士,接二連三釋放出假消息,蓄意扭曲公司形象,影響股價,阻擋我們繼續走往深化內容產業的路途。

 

        有關本公司申請頻道屬性變更,皆依NCC法定審查程序進行,我們在地方做新聞已20幾年,這次僅是正名,讓頻道屬性與內容名符其實;況且多年來我們得獎無數,深受各界肯定,這次申請頻道屬性變更,是憑著多年來累積的實力與成果,根本無需關說,只求合理公平對待。

 

        觀諸這一連串蓄意的抹黑與來自不同媒體的攻心佈局,與三年前台數科集團購買東森電視案時所遭受到不實攻擊與抹黑造謠,如出一轍,當初一張惡意黨政軍股票,讓台數科挫敗;如今場景重現,一篇篇不實報導,粗暴意圖阻擾台數科頻道屬性變更案,實在令我們感到心寒。

 

        三年前的挫敗,並沒有打消我們前往更扎實的在地內容品質邁進的決心。今年初台數科集團跟吳念真導演合製了人文紀實片「真世代」,走過五十幾個鄉鎮,做出二百多位庶民故事的感人生命史,不但創下了無線電視台與OTT平台上的亮麗收視,同時也行銷到海外。今年八月七日舉辦的金視獎頒獎,台數科集團更是囊獲了六大獎項,成績有目共睹。

 

        二十多年來,台數科集團歷經九二一地震、外資併吞等風暴,成為台灣唯一的沒有被外資整併過的本土MSO(系統台),一路的風雨淬煉,我們都化為成長的動力,這次的在地新聞台深化計畫,也是出自如此的信念。
(◎2020台數科-熱情與志氣 https://reurl.cc/0OgL8o

 

        我們知道媒體的環境體質越來越差,太多人在利益的驅使,左右新聞本質,但我們會努力讓它變得更好,更貼近地方民意,因為我們身處台灣,守護新聞第四權的尊嚴與在地媒體的價值,是我們唯一的使命。


       順頌
時祺


2020-08-13 11:13:56

← back